0

Евгений РЫВКИН: «Битва только-только начинается»

«Локомотив» – «Энергия» – 4:0. Послематчевые комментарии

Евгений Рывкин, главный тренер «Локомотива»:

- Скажу, что игры плей-офф, достаточно сложная штука, и смотрелось, насколько велико было эмоциональное напряжение у обеих команд, где и у «Энергии», и в нашей команде есть достаточно сильные мастеровитые футболисты. И, казалось бы, в ситуации, когда надо было просто забить мяч, они не смогли этого сделать. Наверное, сегодня победила та команда, которая забила больше. Что еще комментировать? Плей-офф – это битва, и битва только-только начинается. Дальше, я думаю, будет еще сложнее, потому что с каждым матчем легче не будет. Поэтому, подождем окончания этой серии, а потом уже будут все комментарии.

- Вчера вы во втором тайме поменяли вратаря, сегодня – нет. С чем это связано?
- Вчера я поменял вратаря после пропущенного гола. Я уже раньше объяснял, что это определенный стратегический ход, который в принципе планируется на каждый матч. В том матче он был запланирован, в этом – он тоже был запланирован, но немножко по-другому. Исходя из логики происходившего на площадке, думаю, смысла идти на этот шаг не было. У нас два квалифицированных вратаря, и сыграть плей-офф одним футболистом это достаточно сложно. Тем более что полевой футболист может замениться, хотя бы попить водички. Вратарь играет все 40 минут, поэтому, как будет команде лучше, что будет приносить результат, вот это должно быть определяющим, кто будет появляться на площадке.

- «Энергия» сегодня начала матч с жесткого прессинга. Но, судя по всему, для вас неожиданностью не стало?
- В принципе, нет. Думаю, что в таких играх, как плей-офф, команды шли к ним весь чемпионат. «Энергия» к ним готовилась, мы к ним готовились, поэтому, это на нашу игру не повлияло никак.

- Можете в процентном соотношении оценить вероятность того, что команды еще раз все-таки приедут в Харьков?
- Во-первых, это, наверное, работа букмекерских контор. Вот они там ставят проценты. У меня чуть другая работа – мне нужно сделать так, чтобы вот эти команды еще раз в Харьков не приехали.

Дмитрий Литвиненко, голкипер «Локомотива»:

- Сегодня «Локомотив» одержал уверенную победу. Вселяет ли это оптимизм, что во Львове серия закончится?
- Я бы не стал так говорить – это лишь задел. Оптимизм должна вселять та игра, которую мы показали. Я считаю, что как минимум по самоотдаче мы сегодня переиграли «Энергию», в мастерстве – где-то на равных, но, тем не менее, мы забили, а они нет.

- «Энергия» не забила, но моментов-то было достаточно у ваших ворот, и пришлось потрудиться сегодня достаточно серьезно.
- Когда каждый игрок нацелен на то, чтобы защитить свои ворота, и не только я их спасал, были случаи, когда ребята ложились под мяч, грудью закрывали ворота. Это не может в тебя, в ребят не вселять уверенность, и командный дух преобладал в сегодняшнем матче.

- Что ждете от «Энергии» во Львове?
- Ждем того, что они будут нас прессинговать, будут стараться доминировать. Все остальное нам скажет тренер уже перед игрой.

Александр Косенко, главный тренер «Энергии»:

- После сегодняшнего вашего поражения 0:4, «Локомотив» ведет в серии 2:0. Ваш комментарий к сегодняшнему матчу, и что ждете от игр во Львове?
- По сегодняшней игре – если мы не будем забивать голы, мы и никогда не выиграем. Моменты создавались, но чтобы зацепиться за игры, надо забивать мячи. Мы не забили – они забили, они зацепились за игру, мы получилось так, что отыгрывались. Отыгрываться тяжело, и, тем более, мы на выезде играем, покрытие – тарафлекс, для них более привычное. Игры во Львове? У нас еще есть две игры во Львове… Не две, а будем идти постепенно. Так скажем, у нас еще ничего не потеряно, шансы есть всегда, так что, будем делать все возможное, что от нас зависит, будем бороться до конца. Это я могу сказать однозначно.

- Ваша команда создала достаточное количество моментов, и в мастерстве вашим игрокам не откажешь. В чем главная причина, что не забивали? Ладно, покрытие, может, излишнее волнение было?
- Да, нет – какое волнение, люди уже везде играли, и выигрывали много. Дело не в волнении. Честно? Сейчас по горячим следам, ну как я могу сказать, почему не забивали? Мяч катался там по линии, выскакивал из ворот, такие моменты… Я на этот вопрос не могу ответить. Могу сказать только, что мы не забивали.

- Насколько сказалось отсутствие Коваля, да и Бондарь не выходил на площадку?
- Я считаю, что ребята, которые вышли, заменили их, сыграли на своем уровне. Не знаю, выиграли бы мы с ними, или не выиграли бы, но такие моменты, которые мы создавали, надо их реализовывать. Не хочу сказать, что мы не хотели их забить. У нас 12 человек, все готовы выйти на площадку, у нас все квалифицированные исполнители.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ