0

Дмитрий СОРОКИН: «Я рад, что мы сегодня на первом месте»

Интервью с игроком харьковского «Локомотива» Дмитрием СОРОКИНЫМ

- Как играется в роли лидера чемпионата?
- Гораздо легче подняться на первое место, чем на нем удержаться. Думаю, мы справляемся пока с этой задачей. Хотя это накладывает определенный груз ответственности в каждой игре. Но и в прошлом сезоне мы также были близки к золотым медалям. И также был напряженный график матчей. В этом году помимо регулярного чемпионата будет еще и плей-офф. Но мы все же не намерены расслабляться, выходим и играем на победу в каждом туре. Я рад, что мы сегодня на первом месте в турнирной таблице. Так держать!

- И, тем не менее, в турнирной таблице команды идут достаточно плотной группой. Это добавляет «нервов» в игре?
– Мы не считаем сейчас у кого сколько очков. Прозвучал свисток судьи – и мы сосредоточены на игре. Лично я не думаю, как кто-то где-то играет. Я сосредотачиваюсь на конкретной игре. Все остальное в этот момент – не важно. Важно хорошо сыграть и победить.

- Сегодня команды уже за прошедшие туры значительно выровнялись по игре. Тот же аутсайдер чемпионата «Спортлидер+» может доставить неприятности уже любой команде лиги.
- Вы правильно заметили, что даже «Спортлидер+» из Хмельницкого, у которого было долгое время 0 очков, сейчас набрал уже два и прибавляет с каждой игрой. Ребята набираются опыта, проводят игры с сильнейшими командами страны. В какой-то степени все команды достаточно подравнялись по классу, по игре. Но это можно объяснить и тем, что в «Экстра-лиге» всего семь команд на сегодня, и соперники волей неволей изучили друг друга едва ли не досконально. Поэтому, думаю, вторая половина чемпионата и игры Кубка будут тяжелее, но наверное, тем и интереснее для болельщиков.

- Чемпионат завершается в июне. Насколько это тяжело физически и на эмоциональном уровне?
- Я не сказал бы, что это тяжело физически. Чем чаще играешь, тем лучше. Это, я думаю, гораздо интереснее для всех. К тому же, ты постоянно в тонусе. Мне кажется пусть лучше играть, чем делать перерывы между играми по месяцу. Уверен, что у нашей команды хватит эмоциональных и физических сил пройти сезон до конца успешно. У нас есть цель, и это придает нам сил.

- Сейчас впереди Кубок Украины. Игра с «Кардиналом-Ровно» на выезде. А затем в рамках чемпионата страны принимаете тот же «Кардинал-Ровно» дома.
- По структуре своей чемпионат и Кубок, конечно, отличаются. В Кубке нет права на ошибку. Но по игре – принципиальных отличий  нет. Нам надо настраиваться на каждую игру. Как часто и с каким соперником встречаться – не важно. У нас стоит задача победить, и других нет вне зависимости от соревнования, в котором мы играем.  На каждый матч в Кубке мы настраиваемся как на последний бой. У нас с «Кардиналом» давнишние счеты. Команда для нас достаточно неудобная как соперник. В прошлом году именно она нам дала «подсечку»… Все время с ними тяжело играть, тем более на их площадке.

- Если брать прошлый тур чемпионата, то в Енакиево вам удалось сделать дубль. Это везение, домашняя заготовка или это результат наработок на тренировке?
- Давно не забивал. Думаю, без футбольной удачи здесь не обошлось. В первом мяче принял решение сразу бить и забил. Во втором мяче принял, развернулся и забил. В принципе это мы на тренировках всегда делаем. Где-то даже на автоматизме. Теперь вот стало получаться в игре наконец-то. Думаю, дело в плане реализации моментов после нескольких скупых на голы игр у нас сдвинулось с мертвой точки.

- Тур в Енакиево показал, что «Локомотив» по праву занимает первое место в турнирной таблице. Но впереди после регулярного чемпионата – плей-офф. Его многие считают «мини-чемпионатом». Вы согласны с этим?
- Да, пожалуй, что так. Здесь права на ошибку нет. И надо быть сконцентрированным от и до – стараться доиграть каждый момент до конца. Это решающие игры, и здесь уже любая ошибка может стоить медали.

- Плей-офф уже не за горами. Прикидываете, кто будет соперником?
- Нет. Над этим мы не задумываемся. Команды ровные, и в плей-офф слабых не окажется – это точно.  Нам нужно после четырех кругов быть на первом месте, а дальше пусть другие команды считают и подгадывают, если им нужно.

- Сегодня в команде уже существует прямая конкуренция, и за место в составе приходится бороться. Понятно, что это касается в первую очередь молодых игроков пока что. Но, тем не менее, конкуренция есть конкуренция…
- Да, здоровая конкуренция еще никому не мешала. У нас талантливая молодежь. Думаю, что каждый из молодых игроков в свое время обязательно будет играть в первом составе. Для меня лично это хорошо, поскольку знаешь, что тебя могут заменить, и с большим усердием отдаешься работе на тренировках и в игре.

- Игроки «Локомотива» в составе сборной играли на международных турнирах не раз. И побеждали не раз. Понятно, что и клубом хотелось бы сыграть на международной арене. Как видите эту перспективу?
- Я думаю, мы создадим весьма приличную конкуренцию на евроарене. За первые места, может, сходу бороться не получится, но то, что дадим бой любой команде – не сомневаюсь. Сегодня говорят о турнире команд СНГ. Но пока четкой формулы нет. Но есть желание создать такой турнир, и это уже хорошо. Я думаю, что интерес к международным матчам всегда выше, чем даже к играм национального чемпионата. Это способствовало бы росту популярности футзала и дало бы выход на новый уровень игры. Ведь для того, чтобы расти, нужно встречаться с сильными соперниками.

- А с кем из сильных соперников хотелось бы сыграть?
- С испанцами, конечно. С такими грандами как «Барселона», «Интер Мовистар», «Эль Посо Мурсия» и, конечно же, с российскими командами. В России, фактически, с любым соперником будут интересные матчи. Там уровень мини-футбола очень высок. К тому же, это придает особый интерес для болельщиков. Вот, к примеру, волейбольный клуб «Локомотив» играет в России уже второй сезон. Видно, как и уровень команды вырос, и популярность волейбола в Харькове, и в стране. Это здорово. Так что, чем больше международных встреч мы проведем, тем лучше для нас и для болельщиков.

- Но ближайший путь и самый реальный путь к выходу «Локомотива» на международный уровень – чемпионский титул. Это задача не из легких. В связи с этим требование к себе и команде повысилось?
- Мы не снижаем требования к себе. Лично у меня больше ответственности появилось, понимания. Хочется получше сыграть. Иначе и быть не может.

- В связи с этим, что бы хотелось пожелать себе и команде?
- Побольше забивать. Поменьше пропускать. И в каждом матче побеждать.